- качество продукции
ка́чество проду́кции, совокупность определённых свойств продукции, обусловливающих её способность удовлетворять конкретные запросы и требования потребителей.
Каждый вид сельскохозяйственной продукции обладает множеством химических, физических, технологических и других свойств, определяющих ее качество. К. п. характеризуется системой качественных показателей, имеющих количественное значение и не поддающихся измерению. Показатель, характеризующий одно её свойство (например, жирномолочность), называют единичным, два и более свойств (например, содержание в молоке жира, белка и молочного сахара) комплексным. К. п. устанавливают органолептическим с помощью органов чувств),.аналитическим и другими методами. Отличительной особенностью К. п. в сельском хозяйстве является зависимость качественных показателей от условий внешней среды (в растениеводстве от физико-химических свойств почвы, экспозиции участка, сумм активных температур, солнечной радиации, системы удобрений, режима увлажнения, сорта и др.; в животноводстве от условий кормления, содержания, состояния животного, техники доения и др.), способов организации производства, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. Систематический контроль, то есть проверка соответствия показателей К. п. установленным требованиям (стандартам, кондициям, техническим условиям) и целенаправленное воздействие на условия и факторы, от которых зависит К. п., позволяет управлять качеством, то есть поддерживать его на необходимом уровне Управление К. п. осуществляется на основе разработки соответствующих планов его повышения. В сельском хозяйстве мероприятия по улучшению К. п. разрабатываются с учётом анализа качества полученной продукции и возможности улучшения экономических, условий ведения хозяйства (внедрение в производство достижений научно-технического прогресса; совершенствование организации производства, первичной обработки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; улучшение способов заготовки и перевозки продукции; применение моральных и материальных стимулов повышения К. п.; дальнейшая дифференциация закупочных цен на продукцию в зависимости от её качества и др.).
Литература:
Прокопенко Н. Ф., Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции, М., 1980;
его же, Качество труда и продукции в сельском хозяйстве, М., 1984;
Чурсин А. М., Каменева К. С., Голубицкая Д. С., Цены и качество сельскохозяйственной продукции, М., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.